فوائد زيت اللوز الحلو للبشرة والشعر

فوائد زيت اللوز الحلو للبشرة والشعر

الصفحة الرئيسية
فوائد زيت اللوز الحلو للبشرة والشعر

زيت اللوز علاج ممتاز لمنع علامات التمدد أثناء الحمل. كما لا شك في فوائده للشعر والحواجب والرموش. يمكن تحقيق الكثافة، والمظهر الصحي، واللمعان.

اقرأ أيضاً: كل ما تود معرفته عن زيت السمسم (زيت الزنجلان)

زيت اللوز الحلو

اللوز شجرة صغيرة من جنس البرقوق مع ثمار صغيرة وغير صالحة للأكل. ما نطلق عليه غالباً الجوز هو في الواقع بذرة. حبات اللوز المر نفسها غير صالحة للأكل، ومن أجل استخدامها في التجميل، من الضروري فصل الأميجدالين.


للحصول على زيت اللوز الحلو، يتم استخدام ما يسمى بطريقة "الضغط على البارد". يسمح لك بالحفاظ على الحد الأقصى من المواد المفيدة الموجودة في نواة اللوز: الفيتامينات والكاروتين والحديد والزنك والمغنيسيوم والبروتينات والبيوفلافونويد واللينوليك وأحماض الأوليك.



ما هو الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر؟

هناك عدة أنواع من اللوز ، لكن نوعين فقط مشتق من الزيت النباتي. إذا كان تنوع اللوز الحلو مفيداً جداً، فإن الصنف البري أو اللوز المر سامة وخطيرة للإنسان بسبب المحتوى العالي من الأميجدالين، والذي يتحول بعد هضمه إلى حمض الهيدروسيانيك.


زيت اللوز الحلو لا يحتوي على السيانيد، ويستخدم في العناية بأي بشرة، بما في ذلك بشرة الأطفال.


زيت اللوز المر به مركب سام خطير في الجرعات العالية. لذلك، يتم استخدامه باعتدال، وله أيضاً خصائص مطرية وقادر على تقليل شدة البقع العمرية.


يستخدم زيت اللوز مع نفس التأثير العالي للأغراض الطبية والتجميل.

بالمناسبة، يختلف الزيت المستخرج من البذور المقشرة وغير المكررة في التركيب، فهي تحتوي على أحماض اللينولينيك والميريستيك، والتي تكون غائبة عند عصر بذور اللوز المقشرة.


في الواقع، اللوز ليس له رائحة، ولكن عند تقطيع البذور، تظهر الرائحة بسبب أبسط ألدهيد بنزويك، والذي يوجد في اللوز وأوراق كرز الطيور وفطر المحار.



استخدامات زيت اللوز الحلو:

  • زيت اللوز للشعر.
  • زيت اللوز للبشرة.
  • للوجه.
  • من التجاعيد.

فوائد زيت اللوز الحلو للبشرة والشعر

تكوين زيت اللوز الحلو.

يستخرج زيت اللوز من ثمار شجرة اللوز بالضغط على البارد، من 2 كجم من اللوز الحلو يمكن استخلاص 1 لتر من الزيت. الزيت الأصفر الباهت الناتج له خصائص تجميلية قيّمة ومناسب للاستخدام اليومي. رائحة الزيت الناتج لطيفة للغاية، ولهذا السبب غالباً ما يتم استخدامه في منتجات العناية الطبيعية.


يتأثر تكوين الزيت بشكل كبير بظروف الإنتاج، فهو غني بالعناصر الغذائية النشطة التالية:


فيتامين هـ هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحارب علامات شيخوخة الجلد.

الفيتامينات A و B1 و B2 و B6 - تعزز التجدد السريع للخلايا وتحسن مرونة الجلد.

أوميغا 6 - مكون مغذي للغاية ومفيد ينعم البشرة.

فيتوسترولس - حماية الجلد من أضرار أشعة الشمس.

الدهون الثلاثية - تحافظ على ترطيب البشرة.

الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، العناصر النزرة (المغنيسيوم، المنغنيز، النحاس)، السكوالين، الكاروتينات، إلخ.


فوائد زيت اللوز الحلو.


  • تقل حموضة المعدة.
  • مضاد للالتهابات، مهدئ، مسكن، تأثير ملين خفيف.
  • يوحد لون البشرة.
  • يرطب ويشد لون البشرة.
  • يساعد على تقليل انتشار حب الشباب.


فوائد زيت اللوز المر للشعر.

هناك حاجة إلى العديد من العناصر الغذائية لنمو الشعر. يحتوي زيت اللوز على معظم العناصر الأكثر أهمية للشعر، لذا فإن التدليك به يساعد على تحسين حالة الشعر. يجب أن يكون التدليك منتظماً، ثم يتوقف الشعر عن التقصف، ويبدأ في التألق ويتسارع نموه. يساعد نفس التدليك أيضاً على التخلص من القشرة عن طريق تحسين حالة فروة الرأس.

فوائد زيت اللوز الحلو للبشرة والشعر

فوائد زيت اللوز الحلو للبشرة.

الزيت رائع للبشرة الجافة ويمكن استخدامه للتخلص من التقشر. إذا أصبحت بشرتك مشكلة في الشتاء، فقد يساعد فركها بزيت اللوز.


كما أنه يستخدم لتقليل حب الشباب. كما تعلم، حب الشباب والتهاب الجلد ناتج عن خلل في الغدد تحت الجلد التي تنتج الزهم. هذا الزهم يسد المسام، مما يؤدي إلى مشاكل. يرطب الزيت الجلد، بينما تقلل الغدد من إفراز الدهون وتحد من المشكلة.

اقرأ أيضاً: كيفية العناية ببشرة الجسم بطرق سهلة

فوائد زيت اللوز الحلو للوجه.

فوائد لبشرة الوجه والجسم هي منشط وترطيب وتنعيم. يمكنك تحقيق ذلك عن طريق إضافة بضع قطرات فقط إلى القناع أو تركيبة التنظيف. يساعد التدليك بالزيت الدافئ قليلاً على تنعيم التجاعيد على الوجه ومنطقة الصدر. يلعب المحتوى الغني من توكوفيرول (فيتامين هـ) دوراً رئيسياً.


يعمل اللوز على توحيد لون البشرة واستعادة لونها ويمكن استخدامه لتفتيح البشرة ومحاربة بقع التصبغ.

بالمناسبة، يوضع الزيت على البشرة ليحميه من الأشعة فوق البنفسجية، وبالتالي يطيل جمال البشرة ويؤخر ظهور التجاعيد.


يستخدم الزيت في الكريمات المضادة للشيخوخة وهو فعال ضد التجاعيد التي تحتاج لفيتامينات E و A. كن حذراً، من المستحيل ببساطة إزالة الزيت من الملابس، فهو لا يذوب حتى مع الكحول.


يمكن أن يساعدك التدليك بزيت اللوز الحلو على التخلص من بقع الشيخوخة وتحسين الجلد المترهل ومساعدة بشرتك على التئام الندوب.

فوائد زيت اللوز الحلو للبشرة والشعر


احتياطات عند استخدام زيت اللوز.


على الرغم من أن هذا الزيت لا يشكل أي خطر خاص وغير سام، إلا أنه لا تزال هناك بعض الملاحظات الصغيرة:


لا ينصح بتسخين الكثير من زيت اللوز الحلو حتى لا تفقد خصائصه المفيدة.

عند استخدامه على الجلد، يمكن أن يترك الزيت علامات دهنية على الملابس.

يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الجوز توخي الحذر عند استخدام زيت اللوز، حتى الموضعي. لا تنصح بعض المصادر بهذا الزيت للنساء الحوامل للاستخدام طويل الأمد.

تجنب ملامسة العين، في حالة ملامستها للعينين، اشطفها جيداً بالماء.

المصدر: healthline - prevention


google-playkhamsatmostaqltradent