فوائد زيت الجوجوبا للبشرة والشعر وطريقة استخدامه

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة والشعر وطريقة استخدامه

الصفحة الرئيسية
فوائد زيت الجوجوبا للبشرة والشعر وطريقة استخدامه

الجوجوبا نبات معمر قوي موطنه أمريكا الشمالية. إنه لا يزدهر فقط في المناخ الصحراوي القاسي الذي يمكن أن يقتل كل أشكال الحياة تقريباً، ولكنه ينتج أيضاً المكسرات التي لها العديد من الخصائص العلاجية.


تنتج مكسرات الجوجوبا زيتاً لطيفاً بدرجة كافية لاستخدامه كزيت أساسي ومختلط بالزيوت الأساسية الأخرى. يمكن استخدامه أيضاً في شكله النقي.

اقرأ أيضاً: كيفية العناية ببشرة الجسم بطرق سهلة

بالنسبة لكثير من الناس، يعتبر زيت الجوجوبا مكوناً أساسياً في العناية بالبشرة. وهناك أسباب وجيهة لذلك. تؤكد الكثير من الأبحاث أن زيت الجوجوبا لعلاج حب الشباب وجفاف الجلد وعدد لا يحصى من مشاكل البشرة الأخرى.


استخدامات زيت الجوجوبا.

زيت الجوجوبا له استخدامات عديده وخاصة في الوجه والشعر.


فيما يلي قمنا بتجميع أهم فوائد هذا الزيت المذهل.

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة والشعر وطريقة استخدامه


فوائد زيت الجوجوبا للبشرة.

زيت الجوجوبا عنصر مرطب. هذا يعني أنه يشكل حاجزاً وقائيًا على الجلد للاحتفاظ بالرطوبة. كما أنه يساعد على منع الالتهابات البكتيرية وحب الشباب والقشرة.


زيت الجوجوبا له خصائص مضادة للجراثيم.

يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للميكروبات والفطريات. على الرغم من أن الدراسات المعملية أظهرت أن زيت الجوجوبا لا يقتل جميع أنواع البكتيريا أو الفطريات، إلا أنه يتخلص من البكتيريا والفطريات التي يمكن أن تؤدي إلى السالمونيلا والتهابات الإشريكية القولونية والقلاع.


له تأثير مضاد للأكسدة.

يحتوي زيت الجوجوبا على أشكال طبيعية من فيتامين ه الذي يعمل كمضاد للأكسدة. وهذا يعني أن زيت الجوجوبا يساعد الجلد على مقاومة الإجهاد التأكسدي الناتج عن التعرض اليومي للملوثات والسموم الأخرى.


إنه غير كوميدوغينيك.

على الرغم من حقيقة أن زيت الجوجوبا مادة عشبية، فإن تركيبته تشبه إلى حد كبير الزهم المنتج بشكل طبيعي لدرجة أن الجلد ببساطة لا يلاحظ الفرق.

هذا يقلل بشكل كبير من فرص انسداد المسام ويقلل أيضاً من حب الشباب والالتهابات.


لها خصائص هيبوالرجينيك.

على المستوى الجزيئي، يعتبر زيت الجوجوبا شمعاً. على الرغم من أنه يمكن امتصاصه في الجلد، إلا أن قوامه الشمعي يسمح له بتكوين طبقة مهدئة على سطح الجلد.


على عكس الزيوت العطرية العشبية الأخرى، فإن زيت الجوجوبا بشكل عام غير التهابي. ردود الفعل التحسسية نادرة للغاية أيضاً.


يساعد في التحكم في إنتاج الدهون.

يتحكم زيت الجوجوبا في إنتاج الدهون بسبب تركيبته المماثلة.

عند وضعه على الجلد، يلطف زيت الجوجوبا ويرطب. هذا يرسل إشارة إلى بصيلات الشعر والغدد العرقية بأن الترطيب الإضافي غير مطلوب.

يتجنب زيت الجوجوبا البروتينات الدهنية كما يمنع حب الشباب الناتج عن انسداد المسام.


يساعد على تحفيز إنتاج الكولاجين.

تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في زيت الجوجوبا الجسم على إنتاج الكولاجين. الكولاجين هو بروتين موجود في الجلد والمفاصل وأنسجة الغضاريف.

تنخفض مستويات الكولاجين مع تقدم العمر. هذا هو أحد أسباب تغير بنية الوجه مع تقدمنا ​​في العمر. ربطت دراسة واحدة على الأقل بين تطبيق مضادات الأكسدة على الجلد وتحسين تركيب الكولاجين.


يساعد على تسريع التئام الجروح.

زيت الجوجوبا لديه القدرة على المساعدة في التئام الجروح بشكل أسرع. أظهرت الدراسات الأولية أنه يعزز ارتباط خلايا الجلد بعد أن يتم فصلها بخدش أو قطع.

قد يكون هذا أيضاً السبب الذي يجعل زيت الجوجوبا يساعد في علاج حب الشباب. أيضاً، قد يترافق تأثير مماثل مع التركيز العالي لفيتامين E الطبيعي في زيت الجوجوبا.


يساعد في تخفيف الإكزيما والصدفية ومشاكل البشرة الجافة الأخرى

زيت الجوجوبا له خصائص مضادة للالتهابات والتئام الجروح. يساعد في تخفيف الجفاف والتقشر والتهيج والأعراض ذات الصلة.

زيت الجوجوبا مفيد بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من أمراض الجلد الالتهابية مثل الصدفية والأكزيما.


يساعد على تلطيف البشرة من حروق الشمس.

زيت الجوجوبا عنصر شائع في واقيات الشمس الطبيعية. تشير إحدى الدراسات إلى أن فيتامين E، عندما يقترن بمضادات الأكسدة الأخرى، يساعد في حماية الجلد من التلف الناتج عن التعرض لأشعة الشمس.


تجرد حروق الشمس الجلد من الرطوبة وتتسبب في التقشر. يستعيد زيت الجوجوبا مستويات فيتامين هـ، ويرطب الجلد ويحفز التئام الجلد، مما يساعد على شفاء أعراض حروق الشمس المزعجة بشكل أسرع.


يساعد في علاج حب الشباب

تشير دراسة سريرية واحدة على الأقل إلى أن زيت الجوجوبا يمكن أن يساعد في محاربة حب الشباب. يحتوي على مركبات مطرية مضادة للالتهابات للمساعدة في التئام وترطيب الجلد والمساعدة في محاربة البكتيريا.


يساعد في تقليل تجاعيد التعبير.

يرتبط الإجهاد التأكسدي بتكوين التجاعيد. لا يوجد بحث يدعم الارتباط المباشر بين زيت الجوجوبا وتقليل التجاعيد. ومع ذلك، فقد ثبت أن المواد النباتية الأخرى ذات الخصائص المضادة للأكسدة تزيد من مرونة الجلد.

اقرأ أيضاً: كيفية محو علامات الإجهاد من بشرتك

هذا يعني أن النشاط المضاد للأكسدة في زيت الجوجوبا يساعد على إبطاء عملية الشيخوخة ومحاربة الخطوط الدقيقة والتجاعيد بشكل فعال.


يساعد في تقليل الندبات

لطالما أوصى خبراء الصحة بفيتامين E كعلاج لتقليل الندبات. لا تزال الأبحاث حول فعالية هذا الدواء مستمرة.

إذا كنت ترغب في تجربة فيتامين هـ للندبات، فإن زيت الجوجوبا رائع لذلك.


خصائص التئام الجروح الطبيعية لزيت الجوجوبا، عندما يقترن بفيتامين E، من المحتمل أن تساعد في تقليل الندوب.


فوائد زيت الجوجوبا للشعر.

زيت الجوجوبا غني بالمعادن والفيتامينات القيمة التي تحفز عملية التمثيل الغذائي للخلايا، ونتيجة لذلك، يعمل على تحسين مظهر الشعر وفروة الرأس.

يتكون من 96٪ سيراميد - وهي بروتينات تعيد الحاجز الواقي للشعر. بفضل هذا المكون، يكون الزيت مقاوماً بدرجة كافية للتأثيرات السلبية للبيئة الخارجية والأكسدة ودرجات الحرارة المرتفعة.


حيث يشمل الزيت أيضاً:

  • فيتامينات المجموعة أ، هـ، ب.
  • مضادات الأكسدة.
  • أحماض مشبعة
  • الكولاجين.

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة والشعر وطريقة استخدامه

فوائد الجوجوبا للشعر.

يساعد على تنظيف فروة الرأس بعمق من الأوساخ والغبار. تتم إزالة بقايا مستحضرات التجميل وخلايا الجلد الميتة تماماً باستخدام هذا الزيت.

يتغلغل الزيت في طبقات فروة الرأس ويوفر تغذية عميقة. سيبقى الشعر نظيفاً ومنتعشاً لفترة أطول.


يعمل زيت الجوجوبا كمرطب قوي للشعر الجاف والتالف، مما يحفز نمو الشعر ويحقق النتائج في وقت قصير.

غالباً ما يستخدم الزيت في صورته النقية، ولكن من الممكن مزجه مع زيوت التجميل الأخرى.

اقرأ أيضاً: كم مرة يجب غسل الشعر في الأسبوع؟

طريقة استخدام زيت الجوجوبا للشعر.

ضعي بضع قطرات من الخليط على المشط ومشط شعرك. في الوقت نفسه، سوف نستمتع بالتأكيد برائحة الزيوت الأساسية.


طريقة استخدام زيت الجوجوبا.

على عكس بعض الزيوت الأساسية الأخرى، لا يحتاج زيت الجوجوبا إلى التخفيف ويمكن دهنه مباشرة على الجلد.


قبل استخدام زيت الجوجوبا لأول مرة، كما هو الحال مع أي منتج تجميلي، تحقق من الحساسية:


ضع ثلاث إلى أربع قطرات من زيت الجوجوبا على الجزء الداخلي من ساعدك.

ضع ضمادة على هذه المنطقة واتركها لمدة 24 ساعة.

انزع الضمادة وتحقق من حالة الجلد. إذا لم تكن هناك علامات للشرى أو الاحمرار أو التهيج، فلا تتردد في إضافة زيت الجوجوبا إلى حقيبة مستحضرات التجميل الخاصة بك.

تعتمد طريقة استخدام زيت الجوجوبا على النتيجة المرجوة. يمكن استخدامه كبلسم للشفاه لتهدئة الشفاه الجافة المتشققة أو وضعه على الوجه قبل النوم كمصل مضاد للشيخوخة.


بدلاً من ذلك، يمكن خلط زيت الجوجوبا مع عوامل مكافحة حب الشباب الأخرى لإنشاء قناع محلي الصنع، كما فعل الأشخاص في إحدى الدراسات.


على عكس العديد من المكونات الأخرى، يمكن وضع زيت الجوجوبا بأمان على المنطقة المحيطة بالعينين، مما يجعله مزيلاً شائعاً لمكياج العيون.

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة والشعر وطريقة استخدامه

الآثار الجانبية واضرار زيت الجوجوبا المحتملة.

نظراً لأن زيت الجوجوبا مضاد للحساسية، فإنه يعتبر آمناً عند استخدامه موضعياً.


ومع ذلك، هناك بعض التقارير النادرة التي تشير إلى تسبب زيت الجوجوبا في حدوث تفاعل تحسسي مصحوب بأعراض مثل خلايا النحل والحكة.

لتجنب هذا النوع من المشاكل، تأكد من فحص رد فعل بشرتك (كما هو موضح أعلاه) لهذا الزيت.


استنتاج

يحتوي زيت الجوجوبا على العديد من الخصائص الطبية، مما يجعله علاجاً فعالاً للأمراض الجلدية مثل حب الشباب والأكزيما والصدفية.


استمتع بكل فوائده باستخدام زيت الجوجوبا كمنظف أو مرطب أو كتطبيق موضعي للبشرة التالفة. كقاعدة عامة، يمكن تطبيق هذا الزيت بأمان على جلد الجسم والوجه بالكامل دون تخفيفه.


إذا لاحظت بعد استخدام هذا الزيت ظهور طفح جلدي أو أي رد فعل تحسسي آخر على بشرتك، فتوقف عن استخدامه على الفور.

المصدر: stylecraze - healthline - stylecraze - top10homeremedies


google-playkhamsatmostaqltradent