كل ما تود معرفته عن زيت السمسم (زيت الزنجلان)

كل ما تود معرفته عن زيت السمسم (زيت الزنجلان)

كل ما تود معرفته عن زيت السمسم (زيت الزنجلان)

زيت زنجلان او زيت السمسم هو علاج قديم استخدمه المعالجون في أيام الفراعنة المصريين. تم تضمينه حتى في بردية إيبرس، التي جمعها أقوى المعالجين في مصر في القرن السادس عشر قبل الميلاد! كما تم استخدامه في الصين والهند واليابان. ولكن لماذا تم استخدامه؟ لا يزال زيت السمسم يستخدم بنجاح من قبل المعالجين الشرقيين حتى يومنا هذا. يتيح لك هذا المنتج تحقيق نتائج يصعب تحقيقها أو لا يمكن الوصول إليها تماماً عن طريق الطب الغربي التقليدي.

يُستخرج زيت السمسم من بذور السمسم الطازجة ويستخدم بنشاط ليس فقط في الطهي، ولكن أيضاً في الطب ومستحضرات التجميل.


القيمة الغذائية لزيت السمسم.

100 جرام من بذور السمسم تحتوي على متطلبات الكالسيوم اليومية. كما أنه غني بالنحاس والمنغنيز والزنك والسيلينيوم وعناصر أخرى مهمة للجسم. إنه مصدر قوي للأحماض الدهنية "الصحيحة". محتوى السعرات الحرارية في بذور السمسم هو 560 سعرة حرارية لكل 100 جرام.

يدرس خبراء من اليابان وأوروبا والولايات المتحدة بنشاط تأثير المنتج على الجسم. ويوصي الخبراء البرازيليون به للاعبي كرة القدم كوسيلة للوقاية من الالتواء والإصابات.

كل ما تود معرفته عن زيت السمسم (زيت الزنجلان)

فوائد زيت السمسم.

يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة.

يحتوي زيت السمسم على السمسمول والسيزامينول ومضادات الأكسدة التي لها تأثيرات إيجابية قوية على صحتنا.

مضادات الأكسدة هي مواد تحمي خلايانا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة. يمكن أن يؤدي تراكم الجذور الحرة في الخلايا إلى التهاب وأمراض مختلفة.

أظهرت دراسة لمدة شهر على الفئران أن تناول مكملات زيت الزنجلان ساعد في حماية خلايا القلب من التلف.

في نفس الدراسة لوحظ زيادة في النشاط المضاد للأكسدة في الفئران التي تلقت حوالي 5 أو 10 مل من زيت السمسم لكل 1 كجم من وزن الجسم يوميا.

عند استخدامه موضعياً، يمكن أن يكون لزيت السمسم تأثير مماثل. أظهرت إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران أن هذا الزيت كان قادراً على تقليل الضرر الخلوي عن طريق تثبيط المركبات المنتجة للجذور الحرة مثل زانثين أوكسيديز وأكسيد النيتريك.


استنتاج:

زيت السمسم غني بمضادات الأكسدة الصحية.

يمتلك خصائص قوية مضادة للالتهابات.

يمكن أن يكون الالتهاب المزمن خطيراً ويمكن أن يؤدي إلى أمراض مختلفة. لهذا السبب، من المهم للغاية الحد منه قدر الإمكان.


في الطب التايواني التقليدي، استخدم زيت السمسم لعدة قرون لعلاج التهاب المفاصل وآلام الأسنان وحالات الالتهابات الأخرى.

أكدت الدراسات الحديثة التي أجريت على الخلايا والحيوانات أن زيت السمسم يمكن أن يخفف الالتهاب، والذي ربما يكون أحد الفوائد الرئيسية لهذا المكمل.

أظهرت بعض الدراسات المعملية أن زيت السمسم يمكن أن يساعد في تقليل علامات الالتهاب مثل إنتاج أكسيد النيتريك.

ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات البشرية ذات الصلة.


استنتاج:

ثبت أن زيت السمسم يخفف الالتهاب في الدراسات المختبرية والإنسانية. ومع ذلك، لا تزال هناك حاجة لمزيد من الدراسات البشرية ذات الصلة.


فوائد زيت السمسم للقلب

تظهر الأبحاث الموثوقة أن النظام الغذائي الغني بالدهون غير المشبعة مفيد لصحة القلب.


زيت السمسم 82٪ أحماض دهنية غير مشبعة.

على وجه الخصوص، يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا 6 الدهنية. أحماض أوميغا 6 الدهنية هي نوع من الدهون المتعددة غير المشبعة التي نحتاجها في وجباتنا الغذائية وتلعب دوراً مهماً في الوقاية من أمراض القلب.

أظهرت الدراسات التي أجريت على الفئران أن زيت السمسم يمكن أن يساعد في الوقاية من أمراض القلب وحتى إبطاء تراكم الترسبات في الشرايين.

بالمناسبة، قد يساعد استخدام زيت الزنجلان بدلاً من الزيوت الغنية بالدهون المشبعة في خفض مستويات الكوليسترول.

أظهرت دراسة لمدة شهر واحد على 48 شخصاً بالغاً أن المجموعة التي تلقت 4 ملاعق صغيرة (59 مل) من زيت السمسم يومياً كان لديها انخفاض أكبر في مستويات الكوليسترول الضار LDL ("الضار") مقارنة بالمجموعة التي تناولت زيت الزيتون.

اقرأ أيضاً: نصائح مهمه للمحافظة على صحة القلب

استنتاج:

زيت السمسم مفيد للصحة وغني بالدهون الأحادية غير المشبعة التي تساعد في تقليل عوامل الخطر لأمراض القلب.


يساعد في ضبط مستويات السكر في الدم.

وجدت إحدى الدراسات أن الفئران التي تغذت على نظام غذائي بنسبة 6 ٪ من زيت السمسم لمدة 42 يوماً شهدت انخفاضاً كبيراً في مستويات السكر في الدم، على عكس الفئران التي لم تفعل ذلك.

بالإضافة إلى ذلك، يساهم زيت السمسم في تنظيم مستويات السكر في الدم على المدى الطويل.

في دراسة أجريت على 46 بالغاً مصاباً بداء السكري من النوع 2، مقارنة بمجموعة الدواء الوهمي، أدى تناول زيت السمسم لمدة 90 يوماً إلى انخفاض كبير في نسبة السكر في الدم أثناء الصيام ومستويات الهيموغلوبين، والتي تعتبر ضرورية لتنظيم سكر الدم على المدى الطويل.


استنتاج:

يساعد تناول زيت السمسم على إعادة مستويات السكر في الدم إلى مستوياتها الطبيعية، خاصة بين مرضى السكري.


يساعد في علاج التهاب المفاصل.

يصيب هشاشة العظام ما يقرب من 15٪ من سكان العالم وهو سبب شائع لآلام المفاصل.

أظهر عدد من الدراسات التي أجريت على القوارض وجود صلة بين تناول زيت السمسم وتخفيف أعراض التهاب المفاصل.


في دراسة استمرت 28 يوماً، أعطى الباحثون الفئران 1 مل من الزيت لكل كيلوغرام من وزن الجسم يومياً. ونتيجة لذلك، أظهرت الفئران انخفاضاً في علامات الإجهاد التأكسدي، فضلاً عن انخفاض أعراض التهاب المفاصل، مثل آلام المفاصل.


على الرغم من حقيقة أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات قد أكدت فوائد زيت الزنجلان لالتهاب المفاصل، إلا أن هناك حاجة لعدد من الدراسات السريرية.

اقرأ أيضاً: ماهي فوائد الكركمين وما هي الأمراض التي يعالجها؟

استنتاج:

ثبت أن زيت الزنجلان يخفف أعراض التهاب المفاصل، لكن الأبحاث أجريت على الحيوانات فقط حتى الآن.


يعزز التئام الجروح والحروق

إلى جانب الفوائد المذكورة أعلاه، فإن زيت السمسم مناسب أيضاً للتطبيقات الموضعية مثل التئام الجروح والحروق.

الأوزون هو غاز طبيعي يمكن استخدامه للأغراض الطبية. في الممارسة السريرية، بدأ استخدامه في وقت مبكر من عام 1914 لعلاج الالتهابات خلال الحرب العالمية الأولى. تستخدم الزيوت المملوءة بالأوزون - والمعروفة باسم الزيوت المعالجة بالأوزون - موضعياً لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية.

وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران أن استخدام زيت السمسم المعالج بالأوزون كان مرتبطاً بمستويات أعلى من الكولاجين في أنسجة الجرح، وبالتالي يستغرق وقتاً أقل للشفاء الكامل.

أظهرت دراسات أخرى أن التطبيق الموضعي لزيت السمسم يمكن أن يقلل من وقت التئام الحروق والجروح لدى الفئران. ومع ذلك، لا تزال التجارب السريرية غير كافية.

ترتبط قدرة الزيت هذه على تسريع عملية التئام الجروح والحروق على الأرجح بخصائصه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات.


استنتاج:

زيت السمسم منتج طبيعي يسرع من التئام الجروح والحروق. حتى الآن، ومع ذلك، لم يتم إجراء البحوث في هذا المجال إلا على القوارض ، وهناك حاجة لعدد من الدراسات ذات الصلة على البشر.


زيت السمسم يحمي من الأشعة فوق البنفسجية

أظهرت العديد من الدراسات أن زيت السمسم يمكنه مقاومة الضرر الناتج عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية للجلد. على الأرجح، يرجع هذا التأثير إلى حد كبير إلى المحتوى العالي من مضادات الأكسدة في هذا الزيت.

بالمناسبة، زيت السمسم قادر على تحمل 30٪ من الأشعة فوق البنفسجية، بينما الزيوت الأخرى، مثل جوز الهند والفول السوداني والزيتون، 20٪ فقط.

تشير بعض المصادر إلى أن زيت السمسم يمكن أن يكون واقيًا طبيعياً جيداً من أشعة الشمس. ومع ذلك، حتى يتوفر دليل كاف على أن زيت السمسم يمكن أن يقاوم أشعة الشمس بشكل فعال، فمن الأفضل استخدام واقي شمسي.


استنتاج:

زيت السمسم قادر على مقاومة الأشعة فوق البنفسجية إلى حد ما، لكن الأبحاث حول فعاليته لهذا الغرض غير متوفرة. في الوقت الحالي، من الأفضل استخدام واقي الشمس المعتمد من قبل الأطباء والعلماء.


فوائد زيت السمسم في التجميل.

كل ما تود معرفته عن زيت السمسم (زيت الزنجلان)

فوائد زيت السمسم للجسم

زيت السمسم له استهلاك اقتصادي للغاية، فهو سهل التطبيق، ورائحته خفيفة، لذلك لا توجد مشاكل في الاستخدام. هذا منتج فريد من نوعه يعمل بشكل جيد للبشرة الجافة والقشرية. يمكن دهنه على المناطق الخشنة (المرفقين والركبتين) بشكل أنيق أو ممزوج بالقشدة. يساعد الزيت في محاربة التهاب الجلد والأكزيما، ويعزز التنظيف السريع للسطح من القشور واللويحات.


طريقة استخدام زيت السمسم على جسمك:

ضع الزيت الدافئ وافركه على الجلد المبخر بعد الاستحمام.

استخدم للتدليك.

أضفه إلى كريم الجسم واليد والقدم.

استخدم كعنصر في لفائف السيلوليت ومستحضرات التجميل المنزلية الأخرى.


فوائد زيت السمسم للوجه

يساعد زيت السمسم على محاربة الانتفاخ ويزيل الكدمات تحت العينين ويمكن استخدامه حتى على البشرة الرقيقة والحساسة. ولكن الأهم من ذلك كله، أن المنتج ذو قيمة عالية لقدرته على منع الشيخوخة وتقليل عمق التجاعيد الموجودة.


طريقة استخدام زيت السمسم للوجه:

كأقنعة وجه منزلية. يمكن خلط الزيت الدافئ مع أي زيت وطعام آخر.

بدلا من كريم الليل. هذه الطريقة مناسبة أكثر لأنواع البشرة الجافة والعادية.

إنها مفارقة، لكن الزيت ينظف البشرة الدهنية جيداً. يذوب الرؤوس السوداء ويسحب المحتويات من المسام. للقيام بذلك، ضع المنتج الساخن على الجلد المبخر وقم بالتدليك بلطف، قم بإزالة البقايا بقطعة قطن.


فوائد زيت السمسم للشعر

الزيت له تأثير مضاد للبكتيريا. يمكن استخدامه لمكافحة قشرة الرأس الجافة. سيساعد المنتج في التغلب على تقشر فروة الرأس وتخفيف الحكة وإزالة القشور الدهنية. لكن الأهم من ذلك كله هو أنه ذو قيمة لخصائصه الأخرى: القدرة على ترطيب وإنعاش الشعر التالف، ومحاربة الأطراف المتقصفة واكتساب اللمعان الذي يظهر بعد الاستخدام.


طريقة استخدام زيت السمسم للشعر:

في أنقى صورها. يفرك المنتج الساخن في فروة الرأس ويوزع على طول الشعر، ويعزل الشعر بمنشفة أو غطاء حمام، ويترك لمدة ساعتين.

كجزء من أقنعة المنزل. يمكنك أيضاً إضافة المنتجات الصناعية الجاهزة.

كمكيف يترك على الشعر والحماية الحرارية. تُفرك ثلاث قطرات من الزيت في راحة اليد وتحويلها إلى حالة ساخنة، وتمسيد الشعر المبلل باليدين بعد غسله.

الخصائص المفيدة لزيت السمسم للبشرة تجعله ضرورياً على الرف. إذا قارنا التكلفة والفرصة، فسوف تترك وراءها العديد من المنتجات من ماركات مستحضرات التجميل الشهيرة.

اقرأ أيضاً: اسباب تساقط الشعر عند النساء، واهم طرق علاجه

استنتاج:

يمكن لزيت السمسم أن يحسن نوعية النوم ويعزز صحة الشعر ويخفف الألم. ومع ذلك، هناك حاجة إلى العديد من الدراسات الإضافية لتأكيد ذلك.


فوائد زيت الزنجلان الحامل

زيت السمسم مفيد أثناء الحمل والرضاعة. خلال هذه الفترات، يعاني جسم المرأة من حاجة متزايدة للدهون النباتية، ويساعد زيت السمسم على إشباعها. علاوة على ذلك، سيكون تأثير زيت السمسم مرئياً داخلياً وخارجياً. لأن تغذية خلايا الجلد تحدث في كلا الجانبين. إذا لم يكن هناك ما يكفي من الزيوت النباتية في النظام الغذائي، فإن علامات التمدد ستظهر حتماً على صدر المرأة وبطنها.


طريقة استخدام زيت السمسم (زيت زنجلان)؟

في الصباح على معدة فارغة.

بالخضروات الطازجة بدلاً من الصلصة.

أضف إلى الوجبات الجاهزة.

يمكن استخدام الزيت لتتبيل العصيدة، وإضافة كمية صغيرة إلى هريس الخضار، واستخدامها في الصلصات للحوم أو الأسماك. لكن لا تطبخ وتسخن المنتج عليها، ودع أكبر كمية من الفيتامينات والمواد القيمة.


بالإضافة إلى استهلاكه، يمكن استخدام زيت السمسم موضعياً لصحة الجسم وجماله. تساعد الكمادات به على تخفيف الآلام في الروماتيزم والكدمات، ويضاف إلى منتجات التدليك. يوجد هذا المكون في المراهم والمواد الهلامية التي تسرع تجديد الجلد. لكن التركيز فيها صغير، إنه أكثر ربحية وأكثر ملاءمة لاستخدام منتج طبيعي.


كيفية استخدام زيت زنجلان موضعياً؟

في شكل أقنعة للشعر.

في شكل كمادات.

كعنصر في أقنعة الوجه محلية الصنع.

يمكن وضع الزيت على البشرة، إضافة بضع قطرات إلى كريم اليد والقدم والجسم المفضل لديك. يحتوي على مستوى معتدل من الكوميدوغينيك، لذلك يمكن استخدامه في العناية بالبشرة. يتم صنع لفائف القهوة والشوكولاتة مع هذا المنتج، مما يساعد على التخلص من السيلوليت وشد الجلد.

كل ما تود معرفته عن زيت السمسم (زيت الزنجلان)

اضرار زيت السمسم.

يساعد زيت السمسم على زيادة مستوى تخثر الدم. وأيضاً لا يتحمل المعالجة الحرارية طويلة المدى (تتشكل المواد المسرطنة، وفي النهاية سيتحول الزيت المفيد إلى طلاء زخرفي مثل زيت التجفيف).


موانع استعمال زيت السمسم.

دوالي الأوردة والتهاب الوريد الخثاري.

التعصب الفردي (بما في ذلك السمسم).

الميل إلى تجلط الدم.

زيادة تخثر الدم.

إذا كنت عرضة لردود الفعل التحسسية، جرب زيت السمسم بعناية خاصة، وزد الحجم تدريجياً.

إذا كانت لديك أي شكوك حول فوائد ومضار زيت السمسم، وكذلك حول الوصفات الشعبية التي تحتوي على السمسم، فتأكد من الاتصال بطبيبك أو طبيب الأسرة.

ملحوظه! قبل تناول زيت السمسم، الذي تمت مناقشة فوائده وأضراره في هذه المقالة، عليك التأكد من أنك لا تعاني من حساسية تجاه المنتج. إنه نادر جداً، لكنه لا يزال موجوداً.


استنتاج

زيت السمسم مصدر لذيذ للدهون الصحية التي يمكن أن تتناسب بسهولة مع أي نظام غذائي.


بفضل خصائصه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات، فهو مفيد للقلب والمفاصل والجلد والشعر وأكثر من ذلك. ومع ذلك، لا تزال هناك حاجة إلى عدد كبير من الدراسات السريرية في هذا المجال.

المصدر: healthline - researchgate - medicalnewstoday - healthline


google-playkhamsatmostaqltradent